ВИЧ-инфекция оккупирует Артёмовский городской округ. И на первом месте – половой путь её передачи. Слишком легкомысленно относятся к опасности наши граждане, а некоторые просто экономят на презервативах.

В нашем районе за весь период регистрации выявлено 868 больных ВИЧ-инфекцией. Сравним: в 2016 году зарегистрировано 67 новых больных, а в 2017 уже 72.

Почти сравнялось количество заболевших женщин и мужчин. В 2017 году ВИЧ-инфекция выявлена у 40 мужчин и 32 женщин. И если прежде основным путём заражения был парентеральный (при потреблении инъекционных наркотиков), то теперь, уже не первый год, люди намного чаще заражаются половым путём. Например, в прошлом году почти в два раза больше случаев заражения половым путём, чем парентеральным.

Медики считают, что такая ситуация складывается из-за несознательности самих граждан. В Артёмовской больнице очень хорошо ведётся профилактика вертикального пути передачи инфекции, в результате чего за последние три года не было зарегистрировано случаев ВИЧ у новорожденных детей, хотя только в прошлом году малыши родились у 19-ти ВИЧ-инфицированных женщин. Наркозависимые сейчас пользуются в основном одноразовыми шприцами и поэтому реже заражают друг друга. А вот защищённый секс у жителей АГО явно не в почёте. Кто-то просто не думает о том, что может заболеть или уже является носителем ВИЧ. Кто-то аргументирует, что презервативы стоят слишком дорого. Известны даже случаи, когда половые партнёры, зная, что один из них болен, всё равно не пользуются средством защиты. В итоге будут лечиться от ВИЧ-инфекции оба. Зато бесплатно, за счёт государства.

Уже в этом году от осложнений ВИЧ-инфекции умерли четыре человека. За январь-февраль зарегистрировано 19 новых случаев заболевания ВИЧ. За март – семь случаев заражения.

Бесплатно, анонимно!

Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний (инфекционное отделение ЦРБ, с торца здания) в любой день, кроме среды, с 8 до 15 часов (перерыв с 12 до 13 часов). Результат - в течение пяти минут.

Вернуться назад