Версия для слабовидящих



 

Телефоны горячей линии:
- взрослые поликлиники и стационар - 8 902 150 47 73;
- службы детства и родовспоможения - 8 902 150 47 95.
Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00.

Телефоны по вопросам записи на приём:
- во взрослой поликлинике - 8 902 150 31 05;
- в поликлинике детской больницы - 8 902 150 22 96.

Администрация ЦРБ: +7(34363) 2-49-48; art_crb@mail.ru

Телефон «горячей линии»
Министерства здравоохранения
Свердловской области
8 800 100-01-53
(бесплатный номер)

Не дадим туберкулёзу шанса победить!

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне этого события участковый фельдшер противотуберкулёзного диспансера Артёмовской ЦРБ Юлия Сергеевна Азизова рассказала об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Артёмовском городском округе.


В настоящее время отмечается тенденция к умеренному улучшению эпидситуации, но она всё равно остаётся напряжённой.

В 2017 году туберкулёзом заболел 51 человек, из них четверо детей. Показатель заболеваемости туберкулёзом в АГО - 89,9 на 100 тыс. населения и сохраняется на уровне среднеобластного показателя.

В сельской местности выявлено 32 заболевших, в городе - 19. В основном болеют граждане, которые нигде не работают и ведут асоциальный образ жизни ( 66% от числа всех заболевших в 2017 г.). К счастью, в прошлом году не зафиксировано случаев запущенной формы туберкулёза.

Отмечается снижение смертности от туберкулёза, но всё же показатели смертности в АГО превышают среднеобластные.

В 2017 году от туберкулёза умерли восемь человек, показатель смертности - 14,1 на 100 тыс.населения.

На 21 марта 2018 года выявлено 10 новых случаев заболевания туберкулёзом лёгких. Среди заболевших детей и подростков нет, однако в целом в АГО сохраняется высокая выявляемость туберкулёза у детей. Это связано с тем, что в Свердловской области внедряются современных диагностические технологии, которые повысили качество и своевременную диагностику малых и ограниченных форм туберкулёза у детей. Это диагностическая проба «Диаскинтест» и обследование детей с положительным ответом на «Диаскинтест» на компьютерном томографе.

Туберкулез — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, разнообразностью клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.

Туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма (лёгкие, кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.). Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Основной источник инфекции – больной человек.

Если вы обнаружили у себя такие симптомы: кашель в течение трёх недель и более, незначительное повышение температуры тела  по вечерам, повышенная потливость, общая слабость и быстрая утомляемость,  потеря веса – немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру.

В Артёмовском городском округе есть все условия для излечения от туберкулёза. В районе работает круглосуточный стационар, обеспеченный всеми лекарственными препаратами. Есть возможность лечения тяжёлых больных в областных медицинских учреждениях. Но всё же лучше заниматься профилактикой этого опасного заболевания, чем потом лечиться от него.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Основной мерой является вакцина БЦЖ. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте семи лет делают эту. Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

У не вакцинированных против туберкулеза детей заболевание протекает в тяжелейшей форме, с поражением многих органов. Вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом, или он протекает в легкой форме.

Туберкулез – болезнь социальная. Немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами, питьевой режим, соблюдению норм здорового образа жизни, личной гигиены, гигиены брачных и семейных отношений, гигиены одежды, обуви, гигиеническое воспитание подрастающего поколения, рациональный режим труда и отдыха, активное занятие физической культурой, отказ от курения, алкоголя и наркотиков.

К профилактическим мероприятиям относится и своевременное прохождение профилактических осмотров на туберкулёз. Это флюорографическое обследование населения с 14 лет.

На территории АГО работают две максимально безопасные флюорографические установки – в п. Буланаш и в г. Артёмовском (в здании женской консультации). Кроме того, в течение года в сельские населённые пункты приезжает передвижной флюорограф. На 2018 год составлен график работы передвижной флюорографическойустановки, который можно узнать в ФАПе или ОВП. Флюорографию необходимо проходить ежкгодно!



Основным методом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика (ежегодная постановка реакции Манту каждому ребёнку). К сожалению многие родители пишут отказ от проведения у детей данной пробы. Медики считают это преступным решением: отказ от проведения диагностической пробы Манту детям до 17 лет - это нарушение прав ребенка не только на профилактический осмотр с целью выявления раннего инфицирования микобактерией туберкулеза, но и на возможность проведения прививки против туберкулеза в возрасте 7 лет.

Уважаемые жители Артёмовского городского округа! Относитесь внимательно к своему здоровью и здоровью своих близких!

Вернуться назад

Ссылки
Контакты
623780 Свердловская обл.,
г. Артемовский,
ул. Энергетиков 1