28 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Артёмовской ЦРБ. Оно началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово.

Далее заведующий поликлиникой А.А. Болог рассказал об итогах диспансеризации 2017 года. План был выполнен лишь на 63 процента, чему есть ряд причин. Первая - нехватка сотрудников для проведения диспансеризации, загруженность докторов основным приёмом. Эта проблема решается: организовано два кабинета медпрофилактики, которые занимаются только диспансеризацией, скорректирован график работы участковых педиатров, работает «выездная поликлиника».

Вторая причина – низкая заинтересованность в диспансеризации самих граждан. Как ни призывают медики артёмовцев проверить состояние здоровья, те как будто не слышат. А ведь только в прошлом году 16 человек благодаря диспансеризации узнали, что у них онкология. Они все получили медицинскую помощь. А если бы не пришли на осмотр?


Заместитель главного врача Б.А. Валиуллин выступил с докладом об основных направлениях профилактической работы, которая ведётся в нашей больнице. Это ведь не только диспансеризация, но и выезд в сельскую местность бригад узких специалистов и медицинской техники, и расширение обследования на ВИЧ, и консультации психолога, благодаря которым 24 женщины в прошлом году отказались от аборта, и многое другое. В планах – организация медико-социальной службы, переход детской поликлиники на «бережливые» технологии, обеспечение всех фельдшерских пунктов электрокардиографами с возможностью передачи данных в межмуниципальный медицинский центр и т.д.

После выступлений представители больницы ответили на вопросы членов Общественного совета и гостей.

В поликлинике в данный момент не работает эндокринолог, так как находится в декретном отпуске. Но в этом году врач выйдет и будет вести приём, а пока больных сахарным диабетом принимают участковые фельдшеры, прошедшие специальную учёбу.

Следующий вопрос касался трудности попадания на приём к узким специалистам. Б.А. Валиуллин напомнил о способах записи - через регистратуру, интернет и инфомат в поликлинике, - а также о том, что на плановый (не экстренный) приём к узкому специалисту, по нормативу, человек должен попасть в течение 14 дней. Эти сроки в ЦРБ соблюдаются. В доказательство Булат Альвирдович предоставил сканы интернет-записи к нескольким узким специалистам на вчерашний день: ко всем есть свободные талоны.

Также некоторые пациенты жалуются, что не могут попасть на лечение в дневной стационар. Просят увеличить количество койко-мест.

Коек дневного стационара в районе 93 (включая ОВП). Это, по нынешним нормам, довольно много. Приоритет отдаётся онкологическим больным, которые проходят химиотерапию, но и с другими заболеваниями на лечение в дневной стационар врачи направляют, если есть для этого показания. Возможно, существует какой-то дисбаланс в распределении талонов или имеют место частные случаи, когда больным приходится долго ждать очереди на лечение. Руководство больницы просит пациентов сообщать об этом, как и о других возникших проблемах с получением медицинской помощи.

Во время заседания Общественного совета заключено несколько договорённостей: например, между больницей и Управлением социальной политики – о диспансеризации инвалидов на дому; между ЦРБ и ТОС посёлка Буланаш – об участии главного врача в заседании совета Территориального общественного самоуправления 12 апреля, чтобы люди услышали о планах руководства больницы по реструктуризации медицинских подразделений Буланаша.

Следующую встречу членов Общественного совета при ЦРБ решено провести в Артёмовской детской больнице. В повестку будут включены вопросы, касающиеся здоровья детей.


Вернуться назад